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2006年2月22日 (水曜日)

■ 豆さん

060222

こんにちわ。
今日は2月22日ーニャンニャンニャンでネコの日だとか!
やまもとゆかです。

顔にプッツンができたのを理由に
ここ10日間くらい、涙の「落花生断ち」をしていたのですが
あまりに禁断症状が出て普通じゃいられなくなったので
(スーパーの落花生売り場でたたずむ→去る→たたずむとか…コワーイっ)
解禁しちゃいました。
昨日、今日と食べまくり~。
プッツンの現れる日も近いでしょう。

幼少の頃は、あんまり好きじゃなかった和惣菜が
年を重ねてすんごい好きになってたりしません?
煮豆なんて、ぜんぜん好きじゃなかったし
甘い金時豆なんておかずとしてありえない…となやみ
かぼちゃの煮物もどうやって残すかを考えてた子でした。
今なんて、ストレスが溜まるくらい愛してやまない煮物が
苦手だったなんて~。
あたしもまだまだ若かった…
いや、年とったってこと?かも。

で、豆。
けっこう長いこと、ハマってます。
常備してるのは、かんたんに食べれるものばかり。
今後の課題は、豆調理の腕をみがくこと!
いろんな豆をストックする主婦…カッコイイ~(妄想)。

おすすめお豆さん、あったらよろしくー。
豆本来の味を大切にしたもので…なんてワガママ?

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コメント

まめ!私も大好き。豆料理たべてれば、落花生によるプッツンもすぐによくなるよ。さいきん面倒で料理してないけど。
わたしはレンズマメを辛口のカレーにいれて、隠し味によく使います。とてもコクが出て、いんちきくさくない味になる。あとひよこまめは、きゅうりとかアボガドの角切りと一緒に、さっぱりドレッシングでサラダでいただきます。試してください。輸入豆は、湘南台のアネックスの並びのパキスタン人の商店が安くてお勧め(レストラン併設)。入るのに勇気がいるウ上、たぶん遺伝子組み換えだろうね…。

投稿: みちのく | 2006年2月23日 (木曜日) 21:09

週明けは、あなたのお顔にポツン…とね

投稿: hal | 2006年2月24日 (金曜日) 19:03

→みちのく
あの店…こわくて入れないよ~。
そして、確かに組みかえっぽい…
こ、こわ~っ
なので、違うとこで買って試してみたいと思います(笑)

→hal
み、みてろよ~
プッツン出してやるからなぁ~
すでに、前兆あり…

今日からバカ食いを反省して
朝晩、各20粒に規制してます。
数えるのが、さびしいんだけどね…

投稿: やまもとゆか | 2006年2月25日 (土曜日) 01:56

【おすすめ豆さん】
・ひよこ豆
 ひよこ豆別名ガルバンゾーはスープにしても美味だよ~。

・おとぼけ豆(豆源)
 ピーの周りにカリカリさくさくの衣がついているお菓子
 なんだけど、これがビールにお茶に合うんだよ~。
 ほかの店にも似たようなものあると思うので、現在探し中。

投稿: 由美かをる | 2006年2月27日 (月曜日) 01:08

→由美かをるさん
おー豆情報さんきゅ!
「おとぼけ豆」おいしそー。

投稿: やまもとゆか | 2006年3月 1日 (水曜日) 20:13

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