2006年3月 6日 (月曜日)

■ はじめて金時豆を煮る

060306

こんにちわ。
しばらく、お弁当に煮豆決定!
やまもとゆかです。
しかも、失敗気味のね…

たかち(夫)の実家に行くと
買出しは、昔から変わらずにあるという近所の「ハママーケット」。
あたしからすれば、ものすごい素敵な場所でー
お肉やさん、お魚屋さん、八百屋、豆腐屋、お惣菜やさん、うなぎ屋に揚げ物やさんなどなど
細いアーケードにはところ狭しと、いろんなお店が並んでるのだ!
で、買ってもらうが楽しみなのが「うずら豆の煮豆」。
甘納豆ほどにあま~く、おいしいその味は
ごはんのお供といよりは、食後の甘味(笑)

だから
自分で甘さ控えめのをつくろー!ってのが、きかっけ。

なにせ初めてでして…
たぶん
水に浸しすぎ
煮すぎ
水分が思った以上に飛ばなすぎ
甘さ控えすぎ…などなどで、いまいち~。

次回こそはこの教訓から!

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2006年3月 3日 (金曜日)

■ ミドリの食べもの

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こんにちわ。
この頃は、ビールは飲まないと決めている
やまもとゆかです。

今日は、バイト先で出版記念パーテーがありました。
で、その後はいつものごとく流れて飲みなおしに参加~
ノンノンビール派なので、焼酎を水割りやお湯割りで。

お通しが、枝豆でラッキーと思いきや(しかも数人で一ザル方式)
これがまた、おいしくないの!
豆なのにマズイの!
ありえないよ~、あたし的に…

でもでも、ほかに食べる気もしないので
口寂しさに食べたのでした。
そして、あたしの皿周辺はとても汚く(笑)

こないだ行ったカラオケ屋で頼んだ枝豆のが
数十倍おいしかったよぉ!
おいし~枝豆食べた~いっっ



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2006年3月 2日 (木曜日)

■ テンペ再び!

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こんばんわ。
今日は取材で、ひさびさにおいし~お好み焼を食べさせてもらい、ブーム到来の予感♪
やまもとゆかです。

こないだ(2月24日参照)
散々な結果に終わったテンペさん。
さっそく、リベンジを果たす日がやってきました~!
って早すぎる気もしますが
今日もまた、見切り品で半額シールの子に遭遇しちゃったので。
まだまだ大量に残ってたのが気がかりです…人気ないのかなぁ。

メーカーが違えば!?という前回からの憶測の下
今回は「くめ納豆テンペ・GABAタイプ」さん。
煮物を作る予定だったので、豚のブツ切りと併用して参加です。
生のまま、うすくスライスして味見してみたら
なんと!この前よりも断然食べやすいっ
ということで2センチ四方くらいで肉同様に調理~
八つ頭がほっこり、大根にも味がしみてて、おいしい煮物の出来上がり♪
テンペさんはというと、味がほとんどしみこまない…
でもまぁ、ボリュームアップに貢献してるんじゃない?

熱を加えると、独特の風味が増す気がした本日。

煮物でテンペ食べて、ごはんは納豆と食べて。
う~ん、やっぱりわが家にテンペは必要ないのかも?
また見切りで見つけたら、買っちゃいそうだけどねー(笑)

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2006年3月 1日 (水曜日)

■ 煎りそら豆さん

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こんにちわ。
今朝は、トリ団子酢豚風、ナスの田舎煮、ワカメ入り玉子焼き、
かぼちゃの煮つけ、ほぐし鮭のせノリ弁~、としっかり弁当作りした
やまもとゆかです。

昨日、daieiで見つけた「豆」を紹介!
「有機素煎りそら豆」さんです。
大好きな落下生売り場を物色中に遭遇~
そ、そら豆って!?と驚いたんだけど
そうでもない?
価格は安めです。

落花生の2倍くらいの大きさで
(さすがに生のふっくらそら豆よりは小さいけど)
色は土色。煎ると茶色くなるのね…
気になるお味は~
率直な感想は「味ない、皮固い、ムセそうになる」と
3拍子そろってます(笑)
うーむ…
「塩分0ゼロ」をうたっているから、豆の味を!なんだろうけど
豆の味があまりしない…
がんばって、皮をひっかいてとってから食べたら
大豆の味がした…
うーむ…びみょう。

めずらしさに、ついつい手が出たけれど
クセにはなりそうにない、新顔のお豆さんでした。

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2006年2月24日 (金曜日)

■ テンペに負けた…

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こんにちわ。
ひっさしぶりに二度寝を満喫~して、ぬくぬくサイコー!を実感する
やまもとゆかです。

「テンペ」。
前から、ヘルシー&健康食品として納豆売り場で
見かけてはスルーしていた気になるヤツ…
昨日、スーパーの見切り品コーナーにいたので
思わず買ってきました。
豆アイテムの仲間入り~と、意気揚々で。

と、ところが!
おいしくない!

いきなり、刺し身風で食べたのがいけなかったのかな。
でもでも
「そのままサラダでも、和・洋・中どんな料理にも合います」ってあったし…
なんか、おいしくない豆乳の味がするのだ。
で、気づいた。
豆乳もメーカーによって、苦手なのとめちゃくちゃおいしーのがある(あたしの味覚で)
つまり、テンペさんもメーカーによって違いがあるんじゃないの!?
失敗してまで、テンペの旅が続くかは今のトコ不明(笑)

気を取り直して
今朝のお弁当のおかずにも登場!
ナスとスライステンペをテンメンジャンをみりんで溶いて炒めてみました。
味付けを濃くすれば…という安易な発想だけど。
そしたらやっぱり、いい感じ♪
たかちのにも、そ知らぬ顔して入れときました(笑)
特にクレームもなく、消費できました~めでたしめでたし。

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2006年2月22日 (水曜日)

■ 豆さん

060222

こんにちわ。
今日は2月22日ーニャンニャンニャンでネコの日だとか!
やまもとゆかです。

顔にプッツンができたのを理由に
ここ10日間くらい、涙の「落花生断ち」をしていたのですが
あまりに禁断症状が出て普通じゃいられなくなったので
(スーパーの落花生売り場でたたずむ→去る→たたずむとか…コワーイっ)
解禁しちゃいました。
昨日、今日と食べまくり~。
プッツンの現れる日も近いでしょう。

幼少の頃は、あんまり好きじゃなかった和惣菜が
年を重ねてすんごい好きになってたりしません?
煮豆なんて、ぜんぜん好きじゃなかったし
甘い金時豆なんておかずとしてありえない…となやみ
かぼちゃの煮物もどうやって残すかを考えてた子でした。
今なんて、ストレスが溜まるくらい愛してやまない煮物が
苦手だったなんて~。
あたしもまだまだ若かった…
いや、年とったってこと?かも。

で、豆。
けっこう長いこと、ハマってます。
常備してるのは、かんたんに食べれるものばかり。
今後の課題は、豆調理の腕をみがくこと!
いろんな豆をストックする主婦…カッコイイ~(妄想)。

おすすめお豆さん、あったらよろしくー。
豆本来の味を大切にしたもので…なんてワガママ?

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2006年2月17日 (金曜日)

■ 大豆ディナー

060217

こんにちわ。
風邪でダウ~ン、でも食欲はある!
やまもとゆかです。

たかちょ(夫)は、今晩不在なので
だるくてやる気もないし、気ままに残り物ディナー。

冷蔵庫見たら
・数日前のカレーの残り
・昨日のみそ汁の残り
・木綿豆腐1丁
・いっぱいある納豆、など。

で、メインは。
カレーと木綿豆腐の競演!「カレートーフ」。
これ、けっこういける!
夏とか食欲ないときに、絹豆腐を白米の代わりにして
納豆トーフで済ますことは多いんだけど(キムチもプラスで)
この、はじめての「カレートーフ」もGOOD!
まぁ、好みはあるでしょうけどね(笑)。
しっかり水切りすれば、食感もあるしね。
ダイエットにも、いいんじゃなくって?

大豆づくし…な食卓。
栄養はかたよってる?
大豆は畑の肉!なんだから平気かな。

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2005年12月 7日 (水曜日)

納豆どんな風に食べてます?

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こんにちわ。

納豆1日1パックが元気のみなもと、やまもとゆかです。

すきな薬味は、キムチ!ネギ!大葉!ミョウガ!

あれ、キムチは薬味っていわない?

とにかくどんなに食欲なくても、納豆は食べます。

食べかたは、「ドライカレー風」。

ごはん(ライス)の上に、ちょこんと納豆(カレーにあたる)のせて~

上下のバランスをきちんと保ちつつ、口にはこびます。

すると納豆の集合体をしかと確認できて、ウマっ!なわけ。

でもでも、ごはんと納豆をちゃわんの中でまぜまぜする人もいるんですよね。

ちょっと、ためしてみたいけど…

納豆の味がボヤケちゃわないのかな…

まとまりがぁ…、かたまりぁが…とかなんとか思案したけど

今日もやっぱり、いつもの自分流!

ちゃわんもよごさず、おいしくいただきました。

納豆へのこだわり、もってます?

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